L'information au quotidien pour votre santé
Qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ?
Avoir une alimentation équilibrée ne signifie pas manger moins, mais mieux. C'est offrir à son organisme les nutriments essentiels dans les bonnes proportions pour fonctionner, se défendre et se réparer.
Nutrition & Diététique
Les nutriments bons pour le cœur
Pour vivre longtemps et en pleine forme, il est essentiel de maintenir un cœur en bonne santé. Cela passe par des habitudes de vie saines, notamment une alimentation équilibrée, riche en vitamines, minéraux, et nutriments essentiels.
Maladies cardiovasculaires
L’eau : une ressource précieuse pour se maintenir en bonne santé
L’eau constitue l’une des principales ressources vitales nécessaires à la survie humaine après l’oxygène et la nourriture. Quelles missions assure-t-elle au sein de l’organisme ? Quelle quantité boire ? Plongeons dans le sujet !
Nutrition & Diététique
Les micronutriments : petits mais puissants pour la santé
Les micronutriments, bien que présents en petites quantités, jouent un rôle déterminant dans notre bien-être. Découvrez les principaux et leur impact sur la santé.
Nutrition & Diététique
Végan, végétarien, flexitarien : faut-il prendre des compléments alimentaires ?
Végan, végétarien, flexitarien… ces régimes alimentaires sont de plus en plus plébiscités. Quels sont leurs spécificités ? Nécessitent-ils de se supplémenter pour aider à équilibrer son alimentation ? Réponses.
Nutrition & Diététique
Retrouver le bon équilibre après les fêtes
Les fêtes sont des moments privilégiés où les plaisirs de la table occupent une place centrale. Mais ceux-ci doivent rester ponctuels ! Rappel des fondamentaux pour manger de façon équilibrée afin de prendre soin de sa santé.
Nutrition & Diététique
Fromages et charcuteries : les précautions à prendre chez les jeunes enfants
Saucisson, jambon fumé, fromage au lait cru… bien que ces produits du terroir soient appréciés par le plus grand nombre, ils ne sont pas adaptés aux plus petits. Pourquoi ? Quelles recommandations suivre ? Nous vous éclairons sur le sujet.
Nutrition & Diététique
Bien gérer son diabète pendant les fêtes !
Les repas festifs peuvent rimer avec gourmandise et équilibre, même pour les personnes diabétiques. Voici quelques astuces pour profiter et savourer les fêtes de fin d’année.
Diabète
Manger sainement pendant les fêtes, un équilibre entre délices et bien-être !
Les repas de fêtes riment souvent avec excès. Pourtant, il est possible de savourer sans nuire à sa santé. Astuces pour concilier plaisir et diététique durant cette période festive.
Nutrition & Diététique
Dénutrition, les compléments alimentaires oraux
En cas de dénutrition ou pour des besoins accrus, il est essentiel d'utiliser des compléments alimentaires hypercaloriques et hyperprotéinés. Voici comment.
Médecine générale
Se désaccoutumer du sucre naturellement et en douceur
Omniprésent dans notre alimentation, le sucre entraîne une réelle dépendance dont il est parfois difficile de se débarrasser. Voici 5 astuces pour mettre fin à cette addiction.
Nutrition & Diététique
Quelles astuces pour ressentir la satiété ?
Faim, appétit émotionnel et satiété, trois notions pas toujours simples à comprendre et à percevoir. Nous vous aidons à y voir plus clair afin de vous nourrir sans excès ni frustration !
Nutrition & Diététique
Qu’est-ce qu’un métabolisme lent ?
Certaines personnes ont un métabolisme lent, brûlent moins de calories au repos. Pourquoi ? Plusieurs facteurs influencent son rythme. Découvrez lesquels !
Nutrition & Diététique
Fatigue, trouble du sommeil, stress… et si c’était dû à des carences ?
Souvent ignorées, les carences en fer, en calcium, en magnésium ou en iode sont pourtant responsables d’un manque d’énergie ! Voyons comment les rééquilibrer !
Médecine générale
Comment faciliter une bonne digestion ?
De nombreux facteurs peuvent entrainer des troubles digestifs. Voici quelques conseils hygiéno-diététiques pour améliorer le processus de digestion et prévenir les ballonnements, flatulences…
Nutrition & Diététique
Dénutrition, comment y remédier ?
Personnes âgées, enfants, adultes… nous pouvons tous être concernés par la dénutrition. 5 solutions pour y faire face.
Médecine générale
Fatigue : quelles solutions pour en venir à bout ?
L’énergie est notre carburant pour assumer toutes les tâches du quotidien, quelles qu’elles soient. Or, son niveau est fluctuant au fil des âges, des saisons, de la condition physique. 5 conseils pour vous booster.
Forme
Les 4 compléments alimentaires de la forme
Certaines plantes ou substances naturelles sont une véritable source d’énergie pour nous aider à combattre la fatigue en toutes saisons. Zoom sur 4 d’entre-elles.
Forme
Troubles alimentaires : les 4 types de TCA
Anorexie mentale, boulimie mentale, hyperphagie boulimique et les troubles alimentaires non spécifiques touchent majoritairement les femmes, notamment les jeunes. Décryptage de ces comportements alimentaires pouvant mettre la vie en danger.
Médecine générale
Quelle quantité d’eau faut-il boire ?
Les besoins en eau varient d’une personne à l’autre, en fonction de sa corpulence, de son âge, de ses activités et du climat de la région.
Forme
À quoi ça sert de bien s’hydrater ?
Boire n’est pas un geste anodin. Une bonne hydratation est fondamentale pour rester en bonne santé, garder la forme tous les jours et avoir une belle peau.
Médecine générale
Sensibilité au gluten : quels symptômes ?
L'intolérance au gluten entraîne souvent des troubles digestifs et non digestifs. Voici quelques signes qui peuvent vous mettre sur la piste.
Médecine générale
Comment mettre en place son rééquilibrage alimentaire ?
Les beaux jours arrivent... le souci de la silhouette de rêve pèse de plus en plus, obsède même... Cet article ne propose pas de solution miracle, mais des idées de base, du bon sens...
Forme
Quels sont les bienfaits du chocolat noir ?
Le chocolat noir composé de plus de 70% de cacao, possède de nombreuses vertus. Découvrez 7 de ses qualités, pour en déguster sans culpabiliser !
Nutrition & Diététique
7 super aliments à consommer dès le printemps !
C’est le printemps, on oublie les plats mijotés. On fait le plein d’énergie, de vitamines et de minéraux avec les fruits et légumes de saison. Découvrez 7 super aliments à consommer sans plus attendre !
Nutrition & Diététique
Dénutrition : symptômes, causes, que faire ?
Enfants, adolescents, adultes… la dénutrition peut survenir à tout âge, toutefois son incidence reste plus importante chez les personnes âgées. Conseils.
Médecine générale
Maladie cœliaque : ne pas confondre avec l’allergie au gluten
La maladie cœliaque se caractérise par une intolérance au gluten. Quels sont ses symptômes et comment la traiter ? Nous vous l’expliquons !
Médecine générale
Indigestion : 7 recommandations à suivre pour la faire passer !
Repas trop copieux, excès de chocolat à Pâques… Nous vous donnons quelques astuces clés pour vous soulager en cas d’indigestion.
Médecine générale
Repas de réveillon : 6 idées pour préserver votre équilibre alimentaire
Profitez pleinement de vos repas de fêtes, en suivant quelques règles. Elles vous permettront de vous faire plaisir tout en préservant votre équilibre alimentaire.
Nutrition & Diététique
La prédétox : 6 habitudes à prendre pour détoxifier l’organisme avant les fêtes
Effectuer un rééquilibrage alimentaire avant Noël et le jour de l’an pour prévenir les abus, plutôt que de les « réparer », c’est la prédétox ! Découvrez en quoi elle consiste en 6 points clés.
Nutrition & Diététique
Confinement : 8 astuces anti-grignotage
Rester à la maison nous expose au grignotage. Stress, ennui, solitude... Ne laissez pas les kilos émotionnels s’installer ! Il existe différentes astuces pour limiter la prise de poids.
Nutrition & Diététique
Marrons ou châtaignes, comment éviter les intoxications
À l’automne, c’est la période pour ramasser les châtaignes. Attention ! Ne les confondez pas avec les marrons d’Inde.
Nutrition & Diététique