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Publié le 01/11/2021 | La Rédaction

Médecine générale

Nutrition & Diététique

Dénutrition : symptômes, causes, que faire ?

Enfants, adolescents, adultes… la dénutrition peut survenir à tout âge, toutefois son incidence reste plus importante chez les personnes âgées. Conseils.

La dénutrition correspond à un déficit en énergie et en protéines au regard des besoins nutritionnels de l’organisme. Considérée comme une maladie à part entière, elle se traduit par :

  1. Une perte de poids involontaire supérieure ou égale à 5 % en un mois, ou de plus de 10% en six mois ;
  2. Un IMC inférieur à 21 kg/m² pour une personne de plus de 70 ans ;
  3. Une albuminémie (la quantité de protéines dans le sang) < 35 g/l.

Prévenez cet état dès le moindre signe d’asthénie, d’apathie, d’anorexie ou de perte de poids car elle peut avoir de lourdes conséquences :

  • Infections dues aux défenses immunitaires affaiblies, retard de cicatrisation ;
  • Asthénie (fatigue intense et prolongée) ;
  • Apathie (absence de désir, mollesse, indifférence, état dépressif, …) ;
  • Fonte musculaire ;
  • Ralentissement psychique ;
  • Risques de chute ;
  • Perte d’autonomie.

La prévention passe par le repérage des individus à risque.

  • Difficulté à mâcher, à déglutir et donc à s’alimenter ;
  • Régimes alimentaires déséquilibrés ;
  • Changement du goût dû à la prise de médicament ;
  • Maladies chroniques ou aiguës ;
  • Troubles moteurs ;
  • Isolement ;
  • Perte de convivialité pendant les repas ;
  • Dépression ;
  • Problème financier, manque de ressources ;
  • Régression intellectuelle ; …

sont autant de facteurs pouvant amener les personnes à moins s’alimenter.

Les mesures à appliquer au quotidien :

  • La prévention passe par une alimentation équilibrée, variée et régulière.
  • Elle doit être :
    • Conviviale ;
    • Appétissante ;
    • Répartie tout au long de la journée ;
    • Enrichie (en calories et en protéines).
  • La surveillance du poids.

Demandez conseil à votre pharmacien pour combler les carences nutritionnelles. De nombreux compléments existent : boissons hyperprotéinées et hypercaloriques, riz au lait, ...

 

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