On appelle troubles du comportement alimentaire (TCA) les conduites alimentaires qui deviennent obsessionnelles au point d’impacter la santé physique et/ou psychologique. Les causes sont multifactorielles : perfectionnisme, besoin de contrôle ou d’attention, faible estime de soi, relations familiales difficiles, la culture occidentale avec l’apologie des corps sveltes, les injonctions et les croyances existantes, etc.
Cette anxiété alimentaire excessive et chronique prend différentes formes.
L'anorexie mentale survient le plus souvent au moment de la puberté. Ce comportement consiste à se priver de nourriture de manière stricte et volontaire pendant plusieurs mois, voire plusieurs années. C’est le besoin d’être très mince avec une peur d’être gros. La personne contrôle son poids en limitant au maximum la quantité d’aliments qu’elle ingère.
La boulimie mentale, plus courante que l’anorexie, se caractérise par manger une quantité importante de nourriture de manière compulsive pour se faire vomir après dans le but d’évacuer les aliments du corps et d’éliminer les effets de l’hyperphagie.
L’hyperphagie boulimique comporte des épisodes récurrents de crises de boulimie sans le recours aux purges, aux vomissements forcés et à la surconsommation de laxatifs, diurétiques, etc. Ces personnes souffrant d'hyperphagie boulimique sont généralement en surpoids ou en situation d'obésité.
Les troubles alimentaires non spécifiés, atypiques, englobent les comportements qui ne répondent pas précisément aux critères des trois principaux décrits ci-dessus mais qui traduisent une détresse, un mal-être, une dépression, etc.
Si vous connaissez une personne atteinte de ces troubles alimentaires, aidez-la en vous informant, en lui offrant votre soutien sans la juger et en étant patient.