À croquer, en crudités, salades composées, tartare salés ou sucrés, gaspachos, smoothies… la période estivale est l’occasion de faire le plein de vitamines et de minéraux ! Adoptez une alimentation méditerranéenne et ravissez vos papilles avec des fruits et légumes aux multiples bienfaits !
11 fruits et légumes à déguster sans modération :
- Les pêches et les abricots apportent du bêta-carotène, précurseur de la vitamine A essentielle à la vision et au système immunitaire ;
- Les cerises fournissent de la vitamine C et des antioxydants puissants ;
- La pastèque et le melon hydratent efficacement grâce à leur forte teneur en eau. Ils contiennent également des vitamines A et C ;
- Les baies comme les fraises, les framboises ou les myrtilles concentrent des antioxydants exceptionnels et de la vitamine C en quantité remarquable ;
- Les tomates sont riches en lycopène, un pigment qui participe à donner bonne mine tout en étant antioxydants et anti-inflammatoires ;
- Les courgettes contiennent du potassium, important pour les muscles et la pression sanguine, du manganèse et du cuivre, qui limitent le stress oxydatif des cellules, du phosphore, constitutif des os et des dents ;
- Les poivrons sont gorgés de vitamine C quelle que soit leur couleur. Elle participe à la formation du collagène et améliore l'absorption du fer ;
- Les concombres particulièrement désaltérants, contribuent à faire le plein de vitamine K.
Privilégiez les préparations crues ou peu cuites. Vous préserverez ainsi les vitamines thermosensibles. Mariez les couleurs dans vos assiettes et ajoutez des herbes fraîches à vos préparations culinaires : basilic, menthe, persil… ils concentrent de nombreux micronutriments !