Pris en charge par l'Assurance Maladie si les critères de dénutrition sont présents, les compléments nutritionnels oraux (CNO) préviennent ou corrigent un état de malnutrition. Chaque cuillerée ou gorgée apporte un maximum de nutriments nécessaires au bon fonctionnement et développement de l’organisme : protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux. Attention ! Ils ne doivent pas remplacer les repas. Bien au contraire, ils viennent s’ajouter à la prise alimentaire quotidienne afin d’aider à pallier les manques nutritionnels et ainsi éviter la dénutrition.
Comment les consommer ?
Prêts à l’emploi, ces CNO se présentent sous différentes formes.
- Les boissons hypercaloriques et hyperprotéinées en format liquide sont idéales pour ceux qui ont des difficultés de mastication ou de déglutition. Disponibles en plusieurs saveurs (chocolat, vanille, fruits), elles rendent l’expérience plus agréable.
- Les poudres de protéines, que l’on ajoute aux plats ou aux boissons, permettent de renforcer les repas quotidiens sans altérer la texture ou le goût des aliments. Ils sont parfaits pour personnaliser les apports et garantir un enrichissement sans perturber les habitudes alimentaires.
- Les crèmes et les desserts s’adaptent aux personnes ayant un appétit réduit. Leur texture semi-solide offre une alternative plus facile à consommer et souvent plus gourmande, favorisant ainsi l’adhésion au traitement nutritionnel.
Accommodez les saveurs à vos goûts. Salés (gout légumes ou tomates), sucrés, lactés ou non, saveurs (vanille, chocolat, caramel, etc.) variez les arômes !
Adaptez-les aussi à votre régime alimentaire ! Pour les personnes avec des intolérances ou allergies, il existe des CNO sans lactose, sans gluten, sans sucres ajoutés, ou sans fibres. Ces variantes assurent les apports nécessaires sans provoquer d’inconfort digestif.
Pour que les compléments nutritionnels oraux soient efficaces, consommez-les selon les indications de votre médecin, tout en respectant le mode d’utilisation.