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Nutrition & Diététique
Sensibilité au gluten : quels symptômes ?
Sensibilité au gluten : quels symptômes ?

| La Rédaction 169 mots

Sensibilité au gluten : quels symptômes ?

L'intolérance au gluten entraîne souvent des troubles digestifs et non digestifs. Voici quelques signes qui peuvent vous mettre sur la piste.

L’intolérance au gluten est un problème assez courant. Elle se caractérise par des réactions indésirables à un ensemble de protéines naturellement présentes dans des céréales comme le blé, l’orge et le seigle.

Depuis quelques années on parle de « Sensibilité au gluten non-cœliaque » (SNGC). Les personnes sensibles aux aliments contenant du gluten, expérimentent des symptômes similaires à ceux de la maladie cœliaque et du syndrome de l’intestin irritable. 

On distingue deux sortes de manifestations :

1. Celles digestives :

  • Diarrhée et constipation chroniques, ainsi que des selles malodorantes ;
  • Douleurs abdominales, ballonnements, flatulences ; 

2. Celles non digestives :

  • Fatigue prolongée ;
  • Anémie par carence en fer ou en vitamine B9 (acide folique) ;
  • Perte de poids ;
  • Aphtes récidivants ;
  • Dermatite herpétiforme (DH), une dermatose bulleuse auto-immune ;
  • Maux de tête ;
  • Crampes, douleurs articulaires et musculaires ;
  • Maladie des gencives, mauvaise haleine ;
  • Troubles du comportement : colère, dépression, troubles du sommeil ;
  • Fracture par ostéoporose ;
  • Stérilité inexpliquée par ailleurs ;
  • Neuropathie périphérique, une atteinte des nerfs des membres.

S’il n’existe pas de traitement, un régime sans gluten fait disparaître les symptômes. 

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