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Publié le 28/08/2024 | La Rédaction

Médecine générale

Bactérie, virus, champignon : modes de contamination et traitements

Organismes microscopiques, les bactéries, les virus et les champignons appartiennent à la grande famille des microbes. Quelles sont leurs particularités ? Explications.

Virus, bactéries, champignons… ces agents infectieux microscopiques sont responsables de nombreuses maladies ! Mais chacun de ces microbes dispose d’un mode de contamination bien spécifique. Savoir les différencier permet de mieux se prémunir !

Les bactéries

Si la plupart d’entre elles sont nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme, certaines sont dites « pathogènes » et peuvent donc rendre malade. Elles pénètrent dans notre corps de différentes manières : en mangeant des aliments contaminés, en ayant des relations sexuelles non protégées avec une personne malade ou encore par l’air que vous respirez. Ces « mauvaises » bactéries peuvent alors être responsables d’otites, d’infections urinaires, de la coqueluche ou encore de la méningite. La prise d’antibiotiques est alors nécessaire pour combattre ces infections bactériennes.

Les virus

Ils se transmettent par contact direct ou indirect avec une personne déjà infectée. Parmi les virus les plus connus on trouve : le rhume, la covid-19, l’angine, la gastroentérite. Lorsque l’infection est d’origine virale, la prise en charge consiste principalement à soulager les symptômes associés comme la fièvre, les vomissements, les douleurs musculaires, etc.

Les champignons

Responsables des mycoses vaginales, des ongles, de la peau ou de la bouche, leur transmission s’effectue par contact direct et indirect avec des individus malades ou des objets potentiellement contaminés comme le linge de maison (draps, serviettes…), une brosse à dents, le sol, etc. Les antifongiques locaux sont préconisés pour soigner les lésions cutanées peu étendues et peu profondes. En cas d’infection plus sévère, un traitement par voie orale sur prescription médicale est alors nécessaire.

8 mesures préventives à appliquer pour se protéger de ces microbes :

  1. Être à jour dans votre parcours vaccinal ;
  2. Se laver régulièrement les mains. Elles sont les principales vectrices de transmission ;
  3. Désinfecter ses blessures, même superficielles ;
  4. Se protéger avec des préservatifs lors des rapports sexuels ;
  5. Cuire correctement les aliments que vous consommez ;
  6. Nettoyer régulièrement votre salle de bain et vos WC ;
  7. Laver au moins 1 fois par semaine les torchons, les serviettes de toilette et le linge de lit à 60°C ou 90°C ;
  8. Porter un masque si vous fréquentez un malade afin d’éviter d’être contaminé par ses postillons dans l’air que vous respirez.

Mieux informé, vous serez plus à même de mettre en place des mesures préventives au quotidien.

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