Source de gêne et d’embarras, avoir des gaz n’épargne personne ! Nous « pétons » en moyenne une vingtaine de fois par jour et parfois sans nous en rendre compte. Cet excès d’air dans les intestins provient de deux sources : l’air avalé et le gaz produit par les bactéries du côlon lors de la digestion.
Rassurez-vous ! Bien que ce phénomène soit tout à fait normal, vous pouvez ralentir leur fréquence en traitant le problème à sa source.
5 moyens de limiter l’accumulation d’air dans les intestins, responsable des pets :
- Adaptez votre alimentation : limitez les aliments qui fermentent lors de la digestion comme les fibres, les légumineuses (haricots blancs, lentilles, pois chiches), les choux, les oignons, les échalotes, les céréales complètes, certains champignons ainsi que les produits laitiers. Privilégiez le poisson et les viandes maigres.
- Manger lentement. Prendre le temps de mastiquer facilite la digestion.
- Évitez de consommer des produits contenant de l’air : les boissons gazeuses, les préparations à base de levure ou encore les chewing-gums qui, en les mastiquant, font avaler de l’air ou encore la cigarette qui agit sur le même mécanisme en inhalant la fumée.
- Limitez les graisses : elles ont tendance à accélérer également le transit et donc à augmenter la fermentation... et mécaniquement les gaz.
- Pratiquez une activité physique régulière. Bouger permet de mieux digérer et améliore le transit.
Suivez ces recommandations à la lettre. Vous constaterez rapidement la différence !