Lorsque l’on prend du ventre, l’accumulation de graisse peut être plus ou moins nocive pour notre santé selon son type. Il en existe deux distincts :
- La graisse sous-cutanée, localisée sous la peau. Principalement inesthétique, elle est visible et perceptible au toucher. Toutefois, elle n’est pas dangereuse.
- La graisse viscérale, quant à elle, n’est pas palpable. Elle se développe plus en profondeur autour des organes vitaux, et peut altérer leur fonctionnement. Raison pour laquelle elle est nocive.
La faute à qui ?
Plusieurs facteurs favorisent le développement de cette adiposité abdominale : le stress, la sédentarité, ou une alimentation trop riche en graisse et en sucre.
Pour la détecter, le tour de taille est le meilleur indicateur ! Si votre mesure dépasse 102 cm chez l’homme et 89 cm chez la femme, le risque est présent.
Voici quelques recommandations à suivre au quotidien :
- Optez pour une alimentation saine et variée. Limitez votre apport en sucre et en matière grasse.
- Buvez régulièrement pour favoriser un bon drainage.
- Pratiquez une activité physique régulière pour faciliter le déstockage des graisses.
- Prenez régulièrement vos mensurations pour vérifier que vous êtes stable.
- Procédez à un bilan sanguin régulier pour surveiller votre taux de glycémie, de cholestérol… Ce sont d’importants indicateurs.
Une bonne hygiène de vie, couplée à une surveillance régulière, vous éviteront d’entrer dans la zone à risque.