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Publié le 09/01/2025 | La Rédaction

Bébés

Tout savoir sur la diversification alimentaire du jeune enfant

La diversification alimentaire des tous petits est une étape à la fois attendue et stressante pour les parents. À quel âge commencer ? Dans quel ordre introduire les aliments ? Quelle texture lui donner ? Explication.

Nourri exclusivement au lait maternel ou infantile jusqu’à quatre mois, l’heure est venue de faire découvrir à votre petit ange, de nouvelles saveurs et textures. Légumes, fruits, viandes, poissons, féculents… vous allez pouvoir lui faire goûter toutes les familles d’aliments !

Cela débute de préférence au repas du midi, lorsque votre enfant est bien éveillé et plus apte à réagir à ce que vous lui proposez. Débutez par quelques cuillères en complément de ses biberons quotidiens ou de ses tétés s’il est allaité.

Même s’il n’existe pas vraiment d’ordre particulier, il est toutefois conseillé de procéder de cette manière :

Commencez par les légumes : ils sont généralement proposés en premier, en raison de l'attrait des bébés pour le goût sucré. Il est donc préférable que le vôtre s’habitue d’abord à une saveur plus « neutre ». Débutez par les haricots verts, les courgettes et les carottes, faciles à digérer. S’il les accepte bien, continuez avec ceux plus riches en fibres tels que le poireau, le choux fleur, etc.

  • Faites-lui goûter un légume à la fois le midi et le soir pour qu’il distingue bien chaque goût et s’y accoutume ;
  • Mixez-le pour obtenir une purée très lisse et facile à avaler ;
  • Ne salez pas pour éviter toute accoutumance à des additifs.

Introduisez ensuite les fruits : privilégiez d’abord ceux ayant une texture et un goût doux comme la banane, la pomme ou la poire selon la saison. Essayez ensuite la pêche, les fraises et les framboises et pour finir, ceux ayant plus de peps en bouche comme l’ananas, le kiwi, l’orange etc.

  • Proposez-lui un fruit à la fois également sous forme de compote au goûter et au dessert ;
  • Enlevez toujours la peau et les pépins ;
  • N’ajoutez jamais de sucre dans la préparation.

Poursuivez avec des féculents : la pomme de terre est souvent le premier que l’on introduit. Elle peut être ajoutée aux purées de légumes comme liant. Pensez aussi aux autres « légumes-féculents » comme la patate douce ou les petits pois mais aussi les pâtes, le riz et la semoule.

Intégrez des matières grasses dès le début de la diversification. Ajoutez une cuillère à café d’huile aux purées de légumes ou une noisette de beurre. Cet ajout de lipides lui donnera des oméga 3, des acides gras essentiels à son bon développement.

Terminez par de la viande, du poisson et des œufs en complément. Faites-les bien cuire et veillez à ce qu’ils soient faciles à mixer ou bien friables pour une meilleure mâche.

Modifiez progressivement les textures : râpé, en lamelles puis en petits morceaux fondants. Au fur et à mesure qu’il s’habituera à cette nouvelle alimentation, vous pourrez peu à peu, remplacer sa prise de lait par des repas complets midi et soir.

Ce rythme peut mettre plus ou moins de temps à se caler, soyez patient !

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