Bouleversement hormonal, fragilisation du système immunitaire, difficultés à mâcher ou à mastiquer ou encore trouble de la déglutition... avec l’âge les besoins nutritionnels évoluent à cause des changements métaboliques et physiologiques.
Manger équilibré et varié, bien s’hydrater quotidiennement (1.5 à 2 litres d’eau chaque jour) et pratiquer une activité physique adaptée constituent les principales bases à mettre en place. Toutefois si certains apports sont insuffisants du fait que vous ayez des difficultés à manger correctement, prendre des compléments alimentaires (CAL) peut prévenir le risque de carences pouvant engendrer de la fatigue, une diminution de la force physique ou encore des capacités intellectuelles.
5 CAL pour maintenir votre vitalité :
- Le calcium régule le métabolisme, participe au bon fonctionnement musculaire et nerveux, au maintien des os et des dents.
- La vitamine D permet au calcium de se fixer sur les os. En les fortifiant, elle limite le risque d’ostéoporose, maladie caractérisée par une diminution de la densité osseuse rendant l’os plus fragile.
- Le zinc favorise la production des globules blancs qui aident à combattre les infections, régule les hormones dans l’organisme et protège les cellules des dommages causés par les radicaux libres.
- Le magnésium soutient l’immunité, lutte contre la fatigue et prévient les douleurs articulaires.
- Le collagène renforce les articulations et réduit les douleurs articulaires associées à l'arthrose et à d'autres problèmes articulaires liés à l'âge.
Ils sont disponibles à l’officine sous différentes formes : comprimés, gélules, ampoules, poudre à diluer ou encore gommes à mâcher.
À chaque personne ses besoins ! Demandez conseil à votre médecin traitant avant de consommer des compléments alimentaires. Selon vos habitudes alimentaires et votre hygiène de vie en général, il vous précisera ceux à privilégier, leur dosage ainsi que leur durée.