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Publié le 02/12/2025 | La Rédaction

Santé animale

Chats, chiens, fêtes… les aliments à ne jamais donner

Dinde, chocolat, foie gras… la tentation de partager le festin est grande. Pourtant, certains mets festifs sont de véritables poisons pour les chiens et les chats.

Les célébrations de Noël et du jour de l'An approchent, et avec eux les repas de fête copieux. Offrir une part à son compagnon à quatre pattes semble naturel. Pourtant, certains aliments transforment ce geste tendre et affectueux en véritable menace pour leur santé.

Le chocolat, un danger cardiaque

Véritable poison, le chocolat renferme de la théobromine, molécule que chiens et chats éliminent très mal. Selon la quantité et le pourcentage de cacao, les symptômes vont des vomissements aux convulsions, jusqu’à l’arrêt cardiaque.

Le foie gras, attention aux pancréatites

Sa richesse en graisses surcharge l’organisme, entraînant une inflammation grave du pancréas. Lorsque cet organe libère ses enzymes dans l’abdomen, cela provoque douleurs, vomissements, abattement et parfois troubles respiratoires ou cardiaques.

Le raisin, un risque pour les reins

Sec ou frais, il provoque une insuffisance rénale. Quelques grains suffisent pour entrainer vomissements, diarrhées, douleurs abdominales, léthargie et parfois perte d’appétit. Dans les 24 à 72 heures, les reins peuvent cesser de fonctionner.

Les os, des risques de perforation

Lapin, poulet, dinde… leurs os en se brisant peuvent percer l’estomac ou l’intestin. Même ceux du bœuf, en les rongeant, les petites esquilles engendrent les mêmes lésions internes. Souvent mal digérés, ils déclenchent vomissements, diarrhée ou constipation sévère.

Zéro alcool en toute circonstance !

Avec un organisme bien plus sensible que celui de l’humain, les chiens comme chez les chats n’éliminent pas l‘alcool. Une simple lèche suffit à intoxiquer. En 15 minutes à deux heures, les premiers signes apparaissent : prostration, somnolence, perte d’équilibre, paralysie, difficultés respiratoires, voire coma.

Mieux vaut garder les assiettes et les verres hors de portée, prévenir les convives, offrir des friandises adaptées, sans oublier leur trousse de secours.

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