24% des Français déclarent limiter leur consommation de protéines animales et 2% disent suivre un régime sans viande selon une étude publiée par l’Ifop. Ces derniers sont de plus en plus nombreux à modifier leur alimentation en faveur du bien-être animal, de l’environnement mais aussi pourprévenir l’apparition de maladies chroniques comme les maladies cardiovasculaires, les cancers ou encore les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin MICI.
Si ces modes d’alimentation permettent de se sentir mieux dans son corps et dans son esprit, ils peuvent toutefois entraîner des carences nutritionnelles en raison de l’exclusion de certains aliments comme la viande, le poisson ou les laitages. C’est pourquoi ils nécessitent de prendre des supplémentations.
Zoom sur les 3 régimes les plus adoptés et les compléments alimentaires recommandés :
Le végétarien. Il exclut toute chair animale (viande, poisson, fruits de mer) mais conserve les aliments dérivés comme les œufs et les produits laitiers. Il est donc conseillé de combler ses besoins en :
- La vitamine B12. Essentiellement fournie par les protéines animales, elle maintient le bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux ;
- Le fer. Ce minéral participe à la fabrication des globules rouges et contribue au transport de l’oxygène dans le sang. Bien qu’on en retrouve dans les légumineuses et les légumes verts, son absorption s’avère moins efficace que le fer animal ;
- Le zinc. Il booste entre autres, le système immunitaire. Il est présent dans beaucoup d’aliments d’origine végétale tels que le tofu, les haricots rouges ou les lentilles, mais il est difficilement assimilable par notre organisme.
Le végan. Plus restrictif, il interdit également toute denrée provenant des animaux, y compris le miel, les œufs et le lait. En complément d’une supplémentation en vitamine B12, en fer et en zinc comme pour le régime végétarien, d’autres apports sont requis :
- La vitamine D. Nécessaire à la bonne santé des os, des muscles et au bon fonctionnement du système immunitaire, elle sert aussi à favoriser l'absorption par l'organisme d'autres nutriments, comme le calcium et le phosphore. Elle est majoritairement synthétisée par l’exposition au soleil ou en consommant des poissons gras ou du lait enrichi ;
- Le calcium. Indispensable pour la fortification des os et des dents, il provient souvent des produits laitiers. Prenez-en si votre consommation de végétaux comme le lait d’amande, etc. s’avère insuffisante ;
- Les oméga-3 : ils jouent un rôle crucial dans la santé du cerveau, du cœur et des yeux. Faites le plein via des compléments à base d'algues.
Le flexitarien. Beaucoup plus souple, il consiste à réduire sa consommation d’aliments issus des animaux sans y renoncer totalement. Les compléments sont moins systématiques mais peuvent inclure :
- Le fer : il peut venir à manquer si le niveau d’apport en viande est trop léger et que vous ne compensez pas suffisamment avec des céréales et des légumineuses ;
- La vitamine B12 : n’étant présente que dans les produits d’origine animale, elle peut venir à manquer si vous en mangez trop peu.
Un régime alimentaire alternatif nécessite une bonne connaissance de ses besoins nutritionnels. Si vous souhaitez adopter l’un d’eux, le mieux est d’abord de consulter un professionnel de santé afin qu’il vous guide et vous accompagne.