Selon l’Agence française de sécurité sanitaire de produits de santé (Afssaps), le pamplemousse est connu pour interagir fortement avec certains médicaments prescrits en cas de cholestérol, de problèmes cardiovasculaires, de dépression, d’épilepsie, après une greffe d’organes ou pour lutter contre le paludisme.
Lorsque l'on ingère un médicament, une grande partie de celui-ci est éliminée par une enzyme : le cytochrome P450 3A4 (CYP3A4). Si l’on consomme du pamplemousse tout au long du traitement, la dégradation du médicament est altérée à cause des furanocoumarines que cet agrume contient. Ces substances neutralisent cette enzyme (CYP3A4) et l’empêchent de jouer son rôle de régulateur. Cette interaction augmente alors la concentration du médicament dans le sang et par conséquent, son niveau de toxicité.
Les 5 effets indésirables possibles :
- Perte de vigilance ;
- Fonte musculaire ;
- Chute de tension ;
- Troubles cardiaques(tachycardies) ;
- Aplasie médullaire.
Le niveau d’interaction dépend de plusieurs facteurs :
- La teneur en furanocoumarines du fruit ou du jus consommé ;
- La sensibilité du médicament concerné par les effets de l’enzyme cytochrome P450 3A4 ;
- La quantité du CYP3A4 contenue dans les entérocytes et les hépatocytes de chaque individu ;
- La marge thérapeutique du médicament concerné, c'est-à-dire la différence entre sa dose efficace et sa dose toxique.
Par mesure de prévention, il est donc conseillé de ne pas consommer de pamplemousse quand on est sous traitement.
Soyez attentif et informé. Prenez toujours les précautions nécessaires pour éviter les interactions potentiellement dangereuses. Demandez conseil à votre pharmacien.