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Publié le 06/11/2024 | La Rédaction

Médecine générale

Le scorbut : une maladie du passé qui ressurgit

Maladie engendrée par un manque de vitamine C (acide ascorbique), le scorbut se manifeste par une altération de la formation du collagène, entraînant de multiples symptômes invalidants. Zoom sur le traitement approprié pour pallier cette carence.

Potentiellement mortel s'il n’est pas pris en charge rapidement, le scorbut réapparaît de plus en plus dans les pays développés. En cause ? Une alimentation insuffisamment riche en produits frais (fruits et légumes) gorgés de vitamine C, au profit des plats préparés et des aliments ultra-transformés. Or, un apport de 110 mg d’acide ascorbique par jour est nécessaire pour un adulte âgé de 20 à 60 ans, de 120 mg pour les personnes âgées. Une consommation quotidienne de 5 fruits et légumes suffit pour couvrir ces besoins.

Bien que relativement rare, certains individus sont plus à risque que d’autres d’être touchés, notamment en cas de :

  • Précarité empêchant d’avoir une alimentation suffisamment variée ;
  • De diabète nécessitant des besoins nutritionnels spécifiques ;
  • Consommation excessive d’alcool ou de tabac favorisant les carences ;
  • Régimes très restrictifs.

Comment le diagnostiquer ?

Seule une analyse sanguine permet de poser le diagnostic. Elle consiste à doser le taux de vitamine C dans le sang. Selon la Haute Autorité de santé (HAS), un taux inférieur à 2 mg/L confirme qu’il s’agit bien du scorbut.

3 moyens de le traiter :

  1. Consommez de façon régulière des fruits et légumes frais riches en vitamines C. Privilégiez les agrumes (oranges, citrons, pamplemousses), les fraises, les kiwis, les poivrons, les tomates et le brocoli ;
  2. Préférez les aliments crus ou peu cuits afin de préserver leur teneur en vitamine C ;
  3. Supplémentez-vous : la prise de compléments peut être recommandée en cas de difficultés d’absorption.

Vous l’aurez compris, une alimentation suffisamment variée et équilibrée participe à prévenir les éventuelles carences. Manger sainement contribue au bon fonctionnement de votre organisme !

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