logo

L'information au quotidien pour votre santé

Suivez-nous :

Accueil > Santé > Médecine générale > Régime sans résidu : les fondamentaux

Régime sans résidu : les fondamentaux image

Publié le 25/10/2023 | La Rédaction

Médecine générale

Régime sans résidu : les fondamentaux

Diète ponctuelle excluant toute source de fibres, le régime sans résidu est recommandé d’un point de vue médical. Voici les aliments à privilégier et ceux à exclure temporairement pour avoir un côlon bien propre !

Généralement prescrit par un professionnel de santé comme le gastroentérologue, ce type de régime n’a pas pour objectif de faire perdre du poids, mais de limiter la fréquence des selles afin de nettoyer le côlon. Il consiste à éliminer de son alimentation, les aliments favorisant les résidus ou plus précisément, ceux qui sont difficilement digérés par l’appareil digestif.

Il est principalement indiqué pour deux raisons :

1. En préparation d’une coloscopie.

Cette intervention réalisée sous anesthésie générale, vise à introduire une caméra dans le côlon pour vérifier l’éventuelle présence de lésions, de polypes et autres tumeurs bénignes ou malignes. C’est l’examen le plus fiable pour prévenir et dépister un cancer colorectal ! Il est préconisé de suivre ce régime pendant trois jours en moyenne, avant le passage au bloc opératoire. Cette diète est complétée d’une solution laxative (une purge) à boire la veille de l’examen, pour permettre un nettoyage complet de l’intestin.

2. Pour réduire l’inflammation et la douleur du système digestif, en cas de :

Il doit toutefois être épisodique et limité dans le temps, car il peut entraîner des carences en nutriments essentiels, ce qui peut avoir des effets négatifs sur la santé à long terme.

Les aliments à exclure :

- Les légumes crus et cuits ;

- Les fruits ;

- Les noix, les graines ;

- Les fritures ;

- Les pois et les lentilles ;

- Les laitages ;

- Les jus de fruits ;

- Les boissons gazeuses et alcoolisées.

Ceux autorisés :

- Les biscottes ;

- Les pâtes ;

- Le riz ;

- La semoule ;

- De la volaille sans peau ;

- Du jambon dégraissé ;

- Le poisson grillé ;

- Les œufs ;

- Le bouillon de légumes ;

- L’eau.

N’hésitez pas à vous rendre à l’officine si vous vous sentez perdu ! Nous vous aiderons à y voir plus clair.

Articles recommandés :

Comment soigne-t-on la maladie de Verneuil ? image

08/05/2024

Comment soigne-t-on la maladie de Verneuil ?

Fibrome utérin : des solutions existent ! image

08/05/2024

Fibrome utérin : des solutions existent !

Fibromyalgie mieux vivre au quotidien malgré la fatigue image

02/05/2024

Fibromyalgie mieux vivre au quotidien malgré la fatigue

Opioïdes : attention vigilance image

25/04/2024

Opioïdes : attention vigilance

Comment traiter un kyste pilonidal ? image

17/04/2024

Comment traiter un kyste pilonidal ?

Tous les articles