Généralement prescrit par un professionnel de santé comme le gastroentérologue, ce type de régime n’a pas pour objectif de faire perdre du poids, mais de limiter la fréquence des selles afin de nettoyer le côlon. Il consiste à éliminer de son alimentation, les aliments favorisant les résidus ou plus précisément, ceux qui sont difficilement digérés par l’appareil digestif.
Il est principalement indiqué pour deux raisons :
1. En préparation d’une coloscopie.
Cette intervention réalisée sous anesthésie générale, vise à introduire une caméra dans le côlon pour vérifier l’éventuelle présence de lésions, de polypes et autres tumeurs bénignes ou malignes. C’est l’examen le plus fiable pour prévenir et dépister un cancer colorectal ! Il est préconisé de suivre ce régime pendant trois jours en moyenne, avant le passage au bloc opératoire. Cette diète est complétée d’une solution laxative (une purge) à boire la veille de l’examen, pour permettre un nettoyage complet de l’intestin.
2. Pour réduire l’inflammation et la douleur du système digestif, en cas de :
- Maladies Inflammatoires Chroniques de l'Intestin (MICI) ;
- Colite ulcéreuse ;
- Maladie de Crohn ;
- Syndrome du côlon irritable entraînant d’importantes diarrhées.
Il doit toutefois être épisodique et limité dans le temps, car il peut entraîner des carences en nutriments essentiels, ce qui peut avoir des effets négatifs sur la santé à long terme.
Les aliments à exclure :
- Les légumes crus et cuits ;
- Les fruits ;
- Les noix, les graines ;
- Les fritures ;
- Les pois et les lentilles ;
- Les laitages ;
- Les jus de fruits ;
- Les boissons gazeuses et alcoolisées.
Ceux autorisés :
- Les biscottes ;
- Les pâtes ;
- Le riz ;
- La semoule ;
- De la volaille sans peau ;
- Du jambon dégraissé ;
- Le poisson grillé ;
- Les œufs ;
- Le bouillon de légumes ;
- L’eau.
N’hésitez pas à vous rendre à l’officine si vous vous sentez perdu ! Nous vous aiderons à y voir plus clair.