La migraine peut toucher tout le monde, à des degrés divers. Si chez l’adulte il existe une prédominance féminine (20% des femmes sont affectées, contre seulement 10 % des hommes), les plus jeunes sont aussi concernés. L’OMS l’a reconnue comme la seconde maladie neurologique la plus invalidante, la première pour les enfants et les adolescents.
Comment survient une migraine ?
Les crises migraineuses sont la conséquence d'une hyperexcitabilité électrique des neurones. Les fibres nerveuses, situées autour des méninges (membranes protégeant le cerveau), libèrent alors des substances pro-inflammatoires, déclenchant une vasodilatation des vaisseaux sanguins cérébraux. Résultat : une inflammation locale, à l’origine de la sensation pulsatile caractéristique. La migraine résulte donc d'un phénomène neurovasculaire.
Des facteurs extérieurs ou internes peuvent précipiter l’apparition de la crise
Il peut s’agir :
- de la consommation de certains aliments ou excitants : tabac, café, alcool (notamment le vin blanc), chocolat, charcuterie ;
- d’un changement lié à l’alimentation (sauter un repas, le jeûne, un repas lourd, l’alcool) ;
- du stress, de variations émotionnelles (négatives ou positives) ;
- d’une exposition sensorielle (lumière ou odeurs fortes) ;
- d’une dette ou d’un excès du volume du sommeil ;
- d’un surmenage, d’un relâchement ou d’un effort physique inhabituellement intense ;
- d’une variation hormonale (chute des taux d’œstrogènes en période menstruelle) ;
- d’un changement climatique (chaleur ou froid, vent violent)
Ces éléments s’additionnent jusqu’à franchir un seuil propre à chaque individu. Soulagez les symptômes.
Pour éviter les récidives, supprimez les facteurs qui déclenchent les crises et ayez une bonne hygiène de vie.