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Publié le 07/09/2022 | La Rédaction

Psychologie

Qu’est-ce que la maladie de Pica ?

La maladie de Pica est un trouble alimentaire qui consiste à ingérer des substances non comestibles et non nutritives. Qui est touché ? Quels sont les risques associés ? Faisons le point.

Peu connue, la maladie de Pica se diagnostique dès le plus jeune âge, plus précisément après 2 ans. À cette période, l’enfant a terminé sa phase d’exploration par la bouche et a pris conscience de ce qui est mangeable ou non.

Cette pathologie touche principalement les jeunes en situation de stress ou de forte anxiété, ainsi que les adultes ayant des troubles mentaux (schizophrénie, autisme…) ou une déficience intellectuelle.

Elle est avérée si des complications médicales sévères apparaissent, comme un empoisonnement, un étouffement… et que ces 4 critères sont confirmés :

  1. Que l’ingestion soit régulière pendant minimum 1 mois ;
  2. Que les substances avalées soient inappropriées ;
  3. Que ce type de pratique ne fasse pas partie d’un rite culturel ;
  4. Que ce comportement soit associé à un autre problème mental.

Ce qui est « mangé » peut provoquer d’importants dommages comme :

  • Des vomissements ;
  • Des douleurs gastro-intestinales ;
  • Des infections ou parasitoses ;
  • Des carences alimentaires,
  • Une occlusion abdominale…

Quel traitement ?

L’abstinence thérapeutique est recommandée en première intention car ce dysfonctionnement peut disparaitre de lui-même. Si cela persiste dans le temps, seule une prise en charge psychiatrique est proposée afin de modifier le comportement alimentaire du patient dans sa globalité.

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