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Publié le 12/01/2021 | La Rédaction

Détox

Phytothérapie

Minceur

Détox, les bienfaits du radis noir

Le radis noir se veut l’un des alliés détox du foie, mais pas seulement. Quels sont ses bienfaits et ses contre-indications ? Comment l’utiliser en cure ? Quelle durée ? Le mode d’emploi.

De toutes les variétés de radis roses, blancs… c’est le noir (Raphanus sativus L. var niger) qui est le plus utilisé en phytothérapie pour détoxifier l'organisme. Ses propriétés médicinales sont reconnues depuis la nuit des temps, notamment pour de nombreux troubles digestifs : dyspepsie (sensation de « trop-plein »), ballonnements accompagnés d’éructations, nausées, vomissements, etc.

Récolté en hiver, son jus ou sa poudre de gélule possède de nombreux bienfaits :

  • Stimule l’action de la bile (favorise la sécrétion de la bile, facilite l’évacuation de celle-ci vers l’intestin).
  • Draine les toxines et renforce les enzymes de votre foie.
  • Nettoie vos reins grâce à l’action de ses dérivés soufrés qui sont diurétiques.
  • Améliore le transit intestinal du fait de sa richesse en fibres.
  • Aide à lutter contre la toux, les bronchites et autres maladies respiratoires, grâce à son pouvoir expectorant.

Vous comprenez mieux maintenant pourquoi le radis noir est la plante de l’hiver et qu’il est conseillé d’en faire une cure après les périodes marquées par les excès alimentaires comme les fêtes de fin d’année, l’Épiphanie ou encore la Chandeleur.

Attention, le radis noir est déconseillé, si vous souffrez :

  • D’obstruction des voies biliaires (calculs) ;
  • De gastrite ;
  • D’ulcère de l’estomac ;
  • De certaines pathologies de la thyroïde, notamment de l’hypothyroïdie. 

Il est également conseillé de ne pas dépasser une consommation journalière de 100 ml de jus de radis noir. La durée de la cure ne doit pas dépasser quatre semaines.

En cas de doute ou d'effets indésirables (troubles gastro-intestinaux, brûlures et aigreurs d'estomac, ou de réactions cutanées, etc.), venez nous demander conseil.

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