Rare mais sévère, ce type d’intoxication alimentaire est provoqué par la bactérie Clostridium botulinum. Cette dernière se trouve un peu partout dans notre environnement sous forme de spores. Pour se développer et proliférer, elle a besoin d’un environnement dépourvu d’oxygène (anaérobie). Ceci explique pourquoi le botulisme se déclare le plus souvent chez l’humain via la consommation de mets préparés sous-vide ou en conserve, notamment les bocaux "fait-maison" provenant d’une fabrication familiale ou artisanale.
En cas de contamination, les premiers symptômes apparaissent au bout de quelques jours et se manifestent par :
- Une vision floue ;
- Une sécheresse buccale ;
- Des difficultés à déglutir ;
- Des nausées parfois accompagnés de vomissements ;
- Des troubles digestifs et neurologiques.
Dans les formes avancées, les symptômes évoluent vers une paralysie descendante des membres et des muscles respiratoires pouvant conduire au décès si la prise en charge médicale est trop tardive.
8 instructions à suivre pour s’en prémunir :
Si vous préparez vous-même vos denrées alimentaires à conserver :
1. Lavez minutieusement vos aliments avant de les mettre en boîte ;
2. Cuisez-les suffisamment afin d'éliminer les bactéries ;
3. Nettoyez vos bocaux avec soin et vérifiez que les joints et les couvercles sont en bon état ;
4. Plongez-les dans un bain-marie bouillant (95 °C environ) pendant au moins 20 à 30 minutes, après les avoir fermés hermétiquement ;
5. Stockez-les à une température comprise entre 3 et 5°C.
Si vous les avez achetés :
6. Respectez bien la chaîne du froid et les dates de péremption indiquées sur les contenants ;
7. Ne consommez pas les boîtes de conserve endommagées ou bombées. Jetez-les ;
8. Nettoyez régulièrement les lieux de stockage, et notamment le réfrigérateur.
Soyez vigilant et respectez bien ces recommandations.