La première des précautions pour éviter toute intoxication ou empoisonnement de produits toxiques, c’est de prévenir l’accident en respectant certaines règles d’usage :
- Conserver les produits dans leur emballage d’origine et ne pas les transvaser dans un autre contenant avec ou sans étiquette ;
- Les garder hors de portée des enfants, en lieu sûr comme dans un placard fermant à clé ;
- Éloigner votre enfant lors de l’utilisation ;
- Suivre et respecter le mode d’emploi.
Deux cas de figure d’intoxication et d’empoisonnement :
- La personne est consciente :
- Posez-lui 3 questions clefs : Quoi ? Quand ? Combien ?
- Appelez le centre antipoison, même en l'absence de symptômes.
- N’attendez pas que les premiers signes apparaissent pour réagir. Ils peuvent se manifester dans un deuxième temps.
- Ne lui faites boire ni du lait ni de l’eau. Le premier peut accélérer l’absorption du produit absorbé, le second le faire mousser.
- La personne est inconsciente :
- Mettez-la en position latérale de sécurité : tournez-la sur le côté, la tête légèrement plus basse que le corps pour permettre à sa salive de s'écouler, ou pour l'empêcher de s'étouffer, en cas de vomissements.
- Appelez le numéro d'urgence : le 15 ou le 112.
Dans les deux cas :
- Gardez à portée de main l’emballage du produit, du médicament, de l’aliment… Donnez-le aux secouristes dès qu’ils arrivent ;
- Préparez-vous à certaines questions que l’on vous posera sur la personne :
a. Âge, poids, taille, maladies éventuelles, antécédents familiaux, … ;
b. Les circonstances de l’intoxication, la quantité ingérée, l’heure de l’empoisonnement ;
c. Les éventuels symptômes (transpiration plus ou moins importante, douleurs abdominales, vomissements, diarrhée, convulsions, etc.).
3. Ne la déplacez pas ;
4. Ne la laissez pas sans surveillance !