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Automne
Marrons ou châtaignes, comment éviter les intoxications
Marrons ou châtaignes, comment éviter les intoxications

| La Rédaction 194 mots

Marrons ou châtaignes, comment éviter les intoxications

À l’automne, c’est la période pour ramasser les châtaignes. Attention ! Ne les confondez pas avec les marrons d’Inde.

Dès le début de l’automne, cet amalgame reste fréquent et représente 11% des confusions de plantes enregistrées par les centres antipoison, selon une étude de l’Anses portant sur 2012 à 2018.

Reconnaissez une châtaigne d’un marron d’Inde :

  • La châtaigne contient plusieurs fruits dans sa bogue (enveloppe). Le marron en compte un seul.
  • La châtaigne a une forme plutôt aplatie. Le marron est rond.
  • La châtaigne possède une capsule avec de longs et nombreux piquants. Le marron en a des courts plus espacés.

Adoptez les bons réflexes de l’Anses pour limiter les intoxications :

  • Ne consommez pas la plante en cas de doute sur son identification.
  • Cessez immédiatement d’en manger si elle a un goût inhabituel ou désagréable.
  • Ne cueillez ni ne ramassez par brassées. Vous éviterez ainsi de mélanger les espèces et d’associer celles toxiques aux comestibles.
  • Identifiez les végétaux à l’aide d’une appli en les prenant en photo.

Ayez les bons réflexes en cas d’intoxication :

  • Appelez le 15 ou le 112, en cas de troubles sévères (détresse respiratoire, perte de connaissance, troubles cardiaques…).
  • Contactez le centre antipoison ou consultez un médecin dans tous les autres cas.

Maintenant, profitez pleinement de la balade en famille !

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