Dès le début de l’automne, cet amalgame reste fréquent et représente 11% des confusions de plantes enregistrées par les centres antipoison, selon une étude de l’Anses portant sur 2012 à 2018.
Reconnaissez une châtaigne d’un marron d’Inde :
- La châtaigne contient plusieurs fruits dans sa bogue (enveloppe). Le marron en compte un seul.
- La châtaigne a une forme plutôt aplatie. Le marron est rond.
- La châtaigne possède une capsule avec de longs et nombreux piquants. Le marron en a des courts plus espacés.
Adoptez les bons gestes de l’Anses pour limiter les intoxications :
- Ne consommez pas la plante en cas de doute sur son identification.
- Cessez immédiatement d’en manger si elle a un goût inhabituel ou désagréable.
- Ne cueillez ni ne ramassez par brassées. Vous éviterez ainsi de mélanger les espèces et d’associer celles toxiques aux comestibles.
- Identifiez les végétaux à l’aide d’une appli en les prenant en photo.
Ayez les bons réflexes en cas d’intoxication :
- Appelez le 15 ou le 112, en cas de troubles sévères (détresse respiratoire, perte de connaissance, troubles cardiaques…).
- Contactez le centre antipoison ou consultez un médecin dans tous les autres cas.
Maintenant, profitez pleinement de la balade en famille !