De façon générale, la couleur de la dent est uniforme sur toute sa surface. En fonction de sa composition, sa structure, l’épaisseur des tissus qui la compose, l’émail possède une couleur variant entre le blanc ivoire et le jaune plus ou moins soutenu, voire le gris.
5 facteurs favorisant la coloration des dents :
- L’hérédité. Bien souvent, la qualité des dents est aussi liée à l’épaisseur de l’émail.
- L’âge. En vieillissant, les dents perdent naturellement de leur blancheur.
- Un traitement à base d’antibiotiques (tétracyclines) ou une prise excessive de fluor pendant la formation des dents.
- Une trop grande consommation de café, thé, tabac, vin rouge…
- Une mauvaise hygiène bucco-dentaire.
Le principe du blanchiment des dents ?
Il consiste à retirer les pigments d’une coloration qui se sont logés dans des parties profondes de la dent. Deux cas de figure. S’ils se trouvent :
- En surface au niveau de l’émail, comme pour le tartre et la plaque dentaire, il suffira d’un bon détartrage et d’un polissage pour retirer les taches ;
- Dans les couches plus profondes, dans l’émail, voir la dentine, il est nécessaire de faire appel à des méthodes de blanchiment.
3 kits de blanchiment prêts à l’emploi
- Les bandes blanchissantes sont recouvertes du fameux peroxyde concentré à environ 6%. Elles se posent à la surface de la dent.
- Les gels s’appliquent à l’aide d’un pinceau.
- Les gouttières de blanchiment des dents dans lesquelles le gel est déposé, doivent épouser la forme des dents.
En fonction des produits utilisés, le traitement sera plus ou moins long.
En cas d’hyper sensibilité ou d’érosion dentaire, de légère gingivite, consultez votre dentiste.