Le danger de se blesser est omniprésent pendant les fêtes ! Cette période riche en festivités nous amène à passer plus de temps en cuisine et à manipuler des ustensiles parfois peu familiers. L’accident est vite arrivé !
Les 6 accidents les plus courants :
- L’ouverture des huitres. Le risque de déraper et de se couper profondément la main est accru.
- Le débouchage des bouteilles. Mal orienté, la vitesse de propulsion d’un bouchon peut faire de gros dégâts aux yeux.
- La découpe du chapon, de la dinde ou du rôti. Couteau électrique ou bien affûté, attention aux mauvaises manipulations !
- Les brûlures lors de la préparation du repas. Attention quand vous sortez votre plat du four !
- L’écorçage de marrons. Soyez également vigilant pour éviter les coupures !
- Les décorations inflammables. Les bougies sur les tables ou dans le sapin peuvent vite prendre feu.
Les 5 indispensables à avoir dans sa trousse d’urgence :
- Des pansements de diverses tailles pour protéger une coupure peu profonde ;
- Des compresses de gaze stériles en cas de brûlure ;
- Du sérum physiologique pour nettoyer vos yeux lors d’un choc oculaire ;
- Un antiseptique pour nettoyer les plaies ;
- Une poche de froid pour soulager la douleur en cas de contusion.
Soyez préventif ! Demandez à votre pharmacien de la constituer avec vous pour ne rien oublier. En cas de plaie profonde ou si la douleur est trop forte, rendez vous sans attendre aux urgences !