Les bouchons de champagne peuvent occasionner des blessures à l’œil plus ou moins sérieuses. Avec la hausse de la consommation d’alcool pendant les fêtes, le nombre de cas de traumatismes oculaires augmente. Précautions à prendre, blessures éventuelles, réflexes à avoir... on vous dit tout !
Chaque année, près de 6% de la population consultent pour une blessure oculaire due à l’ouverture d’une bouteille. La propulsion d’un bouchon de liège est d’environ 40 km/h en moyenne. Lorsqu’il atterrit par inadvertance dans l’œil, les dégâts peuvent être considérables. Ces opercules d’apparence inoffensive sont à l’origine de nombreuses contusions de l’œil !
6 types d’atteintes oculaires possibles :
- Une hémorragie conjonctivale ou rétinienne ;
- Un décollement de la rétine ;
- Des ecchymoses de la cornée ;
- Une luxation du cristallin ;
- Une non-vascularisation de la macula.
- Un arrachement de la base de l’iris ;
4 recommandations pour ouvrir vos bouteilles de champagne en toute sécurité :
- Ne secouez pas la bouteille avant son ouverture. Cela augmente la vitesse d’extraction ;
- Enroulez le bouchon et le goulot avec une serviette de manière à contrôler l’expulsion ;
- Conservez le muselet défait autour du bouchon pour le freiner lors de sa sortie ;
- Orientez la bouteille de façon à ne blesser personne !
Si malgré tout c’est l’accident, voici les 3 réflexes prioritaires à adopter :
- Gardez l’œil fermé et ne rien y insérer au risque d’aggraver la blessure ;
- Mettez une compresse froide pour éviter le gonflement ;
- Vérifiez l’étendue de la lésion et si votre vision est altérée.
La douleur est trop forte ou vous constatez un saignement ? Allez directement aux urgences ophtalmologiques pour un avis médical !