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Médecine générale
Intoxication alimentaire : quoi prendre avec soi quand on part en vacances ?
Intoxication alimentaire : quoi prendre avec soi quand on part en vacances ?

| La Rédaction 323 mots

Intoxication alimentaire : quoi prendre avec soi quand on part en vacances ?

Barbecues, apéritifs, buffets, pique-niques… les risques d’intoxication alimentaire sont plus élevés pendant les vacances. Comment éviter de tomber malade et quelles sont les solutions pour vite vous remettre sur pied si c’est déjà trop tard ? Faisons le point !

Les infections digestives sont plus nombreuses en été, en raison des fortes chaleurs et du changement des habitudes de consommation. C’est une période où l’on est moins vigilant à ce que l’on ingère. On découvre de nouveaux mets, on teste des recettes ou des produits locaux qui ne sont pas toujours bien conservés.

Une hausse de température est en effet propice à la prolifération des bactéries, en particulier sur les aliments dits « sensibles » comme la viande, les pâtisseries à base de crème, les fromages frais ou encore les crudités et les produits de la mer (poissons, crustacés).

5 précautions à prendre :

  1. Lavez-vous toujours les mains avant de passer à table.
  2. Ne laissez pas plus d’une heure les aliments hors du frigo pour éviter que des germes ne se développent.
  3. Équipez-vous d’une glacière si vous pique-niquez afin de ne pas rompre trop longtemps la chaîne du froid.
  4. Consultez les avis des restaurants dans lesquels vous vous rendez.
  5. Soyez attentifs aux produits que vous achetez chez les commerçants (bouchers, fromagers, glaciers, poissonniers...). Vérifiez la propreté des locaux et la façon dont les aliments sont conservés.

5 signes d’une intoxication alimentaire :

  1. Des nausées accompagnées de vomissements ;
  2. De la diarrhée ;
  3. De la fièvre ;
  4. Des crampes d'estomac ;
  5. Des spasmes abdominaux.

Ces symptômes peuvent apparaître dans les heures qui suivent l’ingestion d’un aliment contaminé, mais peuvent aussi mettre plusieurs jours avant d'apparaître.

 5 solutions pour vite vous soulager :

  1. Mettez votre estomac au repos. Mangez des compotes et buvez des bouillons pendant 24 à 48 heures.
  2. Prenez des antispasmodiques pour faire passer la douleur due aux crampes intestinales.  
  3. Placez une bouillotte chaude sur votre ventre pour apaiser votre sensation de ballonnement.
  4. Essayez de l’homéopathie : Nux Vomica en cas de vomissement, Ipeca pour stopper les nausées et Antimonium Crudum pour évacuer l’excès de gaz. 
  5. Testez le charbon végétal actif. Il capte les bactéries présentes dans les intestins et les éliminent.

Suivez nos recommandations et profitez pleinement de vos vacances !

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